Si quieres replicar la fantástica tortilla que ha ganado la edición de 2024 del concurso de tortillas Pepín Fernández de Torrejón de Ardoz, no te pierdas este artículo. La Cachoportilla, de Mercedes Rodríguez García, se ha hecho con los 200 euros del primer premio. ¿Quieres saber cómo la han hecho?
Ingredientes
- 6 huevos
- 4 o 5 patatas medianas
- Cebolla
- Sal
- Aceite de Oliva
Ingredientes para el relleno
- Cecina
- Queso de leche cruda de cabra
- Queso tierno de vaca
Rebozado
- Huevo
- Pan Rallado
Preparación
Se pelan y se cortan en rodajas finitas las patatas. Se pelan y se pica la cebolla a. Se fríen las patatas junto con la cebolla y un poquito de sal en aceite de oliva abundante, a fuego medio, hasta que estén bien pochadas.
Mientras se baten los huevos con un poquito de sal, añadimos las patatas y cebollas escurridas, mezclamos y echamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva para cuajar la tortilla.
Cuando pasen un par de minutos, con ayuda de un plato, le damos la vuelta a la tortilla y esperamos a que se haga por el otro lado.
La sacamos a un plato y esperamos a que se enfríe un poco para poder cortarla por la mitad.
Cuando se haya enfriado la cortamos por la mitad y ponemos unas lonchas de cecina al gusto y el queso que más nos guste, en este caso un queso de leche cruda de cabra y uno tierno de vaca
La cerramos y la pasamos por huevo y por pan rallado, la freímos en abundante aceite caliente y la pasamos a un plato con un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Cómo hacer la salsa de pimientos morrones
- Un bote de pimientos morrones
- Un ajo
- Un brick de nata para cocinar
- Sal
Para la salsa de pimientos morrones, pondremos una sartén a calentar con un chorrito de aceite y echaremos los pimientos morrones enteros y el ajo cortado en láminas. Dejaremos que se hagan un poquito y luego echaremos el brick de nata para cocinar. Esperaremos a que cueza un poco a fuego lento y batiremos con una batidora.
Para la cebolla caramelizada…
- 1 cebolla mediana
- aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Un chorrito de Pedro Ximénez
En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos la cebolla cortada en juliana con una pizca de sal, a pochar a fuego muy lento. Cuando esté marroncita, echamos la cucharadita de azúcar y dejamos que se incorpore moviéndola. Luego echamos un chorrito de Pedro Ximénez y dejamos que cueza a fuego lento hasta que se evapore.
¡Y a disfrutar! Gracias a Mercedes Rodríguez García por esta fantástica receta
Tiene que estar muy buena esa tortilla o ero yo le quitaría la cecina, ahora eso no es tortlla, la tortilla española, patata y huevo + cebolla o un poco de chorizo no hace falta más para que este rica.
En las condiciones del concurso especifican que es obligatorio que lleve huevo y patata , el resto es de lo que trata el concurso , echarle imaginación …, ya sabemos cuales son los ingredientes de una tortilla española
Lo que realmente necesitamos los torrejonero es TRABAJO. Urgente