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El Hospital de Torrejón imparte un curso especializado en cirugía laparoscópica para residentes de primer año

El Hospital Universitario de Torrejón ha llevado a cabo un curso de cirugía laparoscópica para residentes, compartiendo sus conocimientos y formando a futuros especialistas en esta innovadora técnica quirúrgica que ha revolucionado la cirugía moderna.

En colaboración con la Asociación Española de Cirujanos, el servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del centro torrejonero ha compartido su experiencia con un curso en esta técnica mínimamente invasiva que permite realizar procedimientos quirúrgicos complejos con mayor precisión y seguridad.

La cirugía endoscópica y laparoscópica son técnicas mínimamente invasivas que permiten realizar procedimientos quirúrgicos a través de la inserción de endoscopios, instrumentos quirúrgicos y cámaras laparoscópicas a través de pequeñas incisiones. En comparación con la cirugía abierta tradicional, ofrece múltiples beneficios para los pacientes, ya que provoca un menor daño a los tejidos, una recuperación más rápida, menor dolor postoperatorio, menos complicaciones, menos cicatrices visibles y menor riesgo de infecciones.

El programa del curso ha permitido abordar durante varias jornadas todo lo relativo a esta técnica, desde los fundamentos de la cirugía laparoscópica hasta la ejecución de intervenciones avanzadas, a través de diferentes sesiones teóricas y prácticas. En primer lugar, los asistentes han podido conocer sus ventajas e inconvenientes, las implicaciones perioperatorias y las contraindicaciones. Posteriormente, se abordaron aspectos más técnicos de la cirugía laparoscópica, como sus componentes o el instrumental básico para dar pie a los métodos de acceso a la cavidad abdominal y a espacios virtuales.

También se han podido estudiar las diferentes aplicaciones de esta técnica, evaluando las diferentes intervenciones para las que se puede llevar a cabo, incidiendo en la colecistectomía laparoscópica, la apendicectomía, la hernia inguinal, la eventroplastia, la cirugía antirreflujo laparoscópico con y sin malla, la gastrectomía vertical, el by-pass gástrico, la obstrucción intestinal, la hemicolectomía, la esplenectomía o la adrenalectomía, todo ello acompañado por vídeos y retransmisiones en directo de cirugías llevadas a cabo en el quirófano del Hospital Universitario de Torrejón.

La formación también ha contado con ejercicios prácticos de orientación espacial y adaptación a dos dimensiones para realizar maniobras básicas de disección y corte, además de conocer y practicar los diferentes métodos de suturas y anudados en la cirugía laparoscópica.

Con esta formación, el servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del Hospital Universitario de Torrejón refuerza su compromiso con la formación continua y la excelencia médica, compartiendo su amplia experiencia en el ámbito quirúrgico. “La formación en cirugía laparoscópica es fundamental para los servicios quirúrgicos, ya que permite ofrecer técnicas mínimamente invasivas que tienen múltiples beneficios en los pacientes, mejorando la calidad de la atención sanitaria”, valora el Dr. Pablo Galindo, jefe del servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del Hospital Universitario de Torrejón.


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